BAB VIII
KESIMPULAN DAN SARAN
8.1
Kesimpulan
Kesimpulan
merupakan jawaban yang dibuat berdasarkan tujuan penulisan laporan akhir
Praktikum Perancangan Teknik Industri 2 untuk setiap modul. Berikut adalah
kesimpulan dari laporan akhir Praktikum Perancangan Teknik Industri 2 untuk
setiap modul.
1.
Penurunan Konsep
a. Kebutuhan
pelanggan yang diturunkan untuk perancangan produk rak toples yaitu fitur
tambahan, jenis material, produk berukuran sedang, dan ketahanan.
b. Jumlah
kombinasi konsep yang dihasilkan terhadap produk Rak Toples yaitu sebanyak 16
konsep.
2.
Pemilihan Konsep
a. Konsep
terpilih merupakan konsep yang memiliki nilai akhir tertinggi sebesar 16 dan
memiliki peringkat 1, yaitu konsep M dan N yang memiliki keterangan C1. Konsep
alternatif kombinasi 1 atau C3 didapatkan dari nilai akhir yang memiliki nilai
sebesar 14 dan peringkat 3, yaitu konsep E dan F. Konsep alternatif Y1 didapatkan dari nilai akhir yang memiliki
nilai sebesar 15 dan peringkat 2, yaitu konsep J.
b. Konsep
terpilih adalah konsep C1 yaitu menggunakan fitur tambahan yang dipilih yaitu
kaca dan tutup rak, jenis material yang dipilih yaitu menggunakan kayu jati belanda, ukuran yang
dipilih sesuai dengan produk Rak Toples yaitu (42x33x42) cm, dan ketahan
menggunakan cat anti rayap. Konsep alternatif 1 atau Y1 memiliki fitur tambahan
berupa tutup rak, jenis material yang dipilih yaitu menggunakan kayu jati belanda, ukuran yang
dipilih yaitu (42x33x42) cm, dan ketahan menggunakan pernis. Konsep alternatif
2 atau C3 memiliki fitur tambahan berupa kaca dan tutup rak, jenis material
yang dipiih yaitu menggunakan multipleks, ukuran yang dipilih sesuai dengan
produk Rak Toples yaitu (42x33x42) cm, dan ketahan menggunakan cat anti rayap.
3.
Desain Konsep
a. Desain
konsep gambar 2D konsep terpilih berdasarkan gambar 4.23, gambar 2D konsep
alternatif 1 berdasarkan gambar 4.21, dan konsep alternatif 2 yaitu Gambar
4.22.
b. Desain
konsep drafting gambar 3D dari konsep terpilih dengan menggunakan software
CATIA V5 yaitu berdasarkan Gambar 4.24.
4.
Peta Kerja
a. Peta
proses operasi, peta aliran proses, diagram
aliran dan peta proses kelompok kerja
dari video referensi produk rak
toples berdasarkan Gambar 5.1
sampai Gambar 5.14.
b. Peta
pekerja dan mesin, serta peta tangan kiri dan tangan kanan dari video referensi
produk rak toples berdasarkan Gambar 5.15 sampai Gambar 5.24.
5.
Design Tooling dan
Pengendalian Kecelakaan Kerja
a. Alat yang digunakan yaitu meteran dan pulpen, nail gun,
spray gun.
Mesin yang digunakan yaitu, mesin
circular saw, mesin amplas, mesin kompresor.
b. Alat
pelindung diri yang digunakan dalam proses kerja pembuatan produk rak bumbu dapur yaitu
wearpack, safety
helm, sepatu safety, sarung tangan, kacamata
safety, dan
masker mulut, earplug, safety belt.
6.
Peta Kerja Usulan
a. Urutan-urutan proses pada peta-peta kerja
pembuatan produk rak
toples terpilih adalah peta proses operasi, peta aliran proses, diagram aliran,
peta proses kelompok kerja, peta
pekerja
dan mesin, serta peta tangan kiri dan tangan kanan.
b.
Peta-peta kerja keseluruhan berisi, peta proses operasi, peta aliran proses,
diagram aliran, dan peta proses kelompok kerja dari
produk rak toples.
c. Mesin
yang digunakan dari pembuatan produk rak
toples terpilih yaitu mesin circular saw,
mesin nail gun dan kompresor, mesin amplas, mesin spray
gun.
d. Elemen
gerakan yang digunakan pada peta tangan kanan dan tangan kiri dari pembuatan
produk rak
toples terpilih adalah menjangkau, memegang, membawa, mengarahkan, menggunakan,
melepas, menunggu, memegang untuk memakai.
e. Waktu
total pembuatan produk rak toples
terpilih yaitu 9,754 .
f. Perbaikan
terhadap produk rak toples dilihat berdasarkan konsep produk terpilih dengan
menggunakan tabel pertanyaan perbaikan pada table 7.3.
8.2
Saran
Saran merupakan
sebuah penyampaian sebuah pesan untuk meminimalkan kesalahan dan suatu
pembelajaran agar lebih baik lagi dalam menulis Laporan Akhir Praktikum
Perancangan Teknik Industri 2. Berikut ini merupakan beberapa saran-saran nya.
1.
Praktikan harus disiplin dan aktif dalam
menjalankan praktikum.
2.
Mengedepankan kerja sama antar anggota
kelompok dengan baik.
3.
Mengoptimalkan waktu pengerjaan laporan
sementara agar dapat mengefisiensikan waktu.
4.
Praktikan sebaiknya mengikuti bimbingan
dengan serius dan berkonsentrasi pada saat praktikum berlangsung.
DAFTAR PUSTAKA
Daryanto. 2002. Teknik Merawat Automobil Lengkap.
Bandung: Yrama Widya.
Harwanti, Nunik. 2009. Pemakaian Alat Pelindung Diri dalam
Memberikan Perlindungan Bagi Tenaga Kerja di Instalasi Rawat Inap RSUP
Dr.Sardjito Yogyakarta. Laporan Khusus Praktek Kerja Lapangan. Universitas
Sebelas Maret.
Hoffman D.L., dan
T.P. Novak. 1996. Marketing in Hypermedia
Computer-Mediated Enviroments: Conceptual Foundations. Journal of Marketing.
Husni, Lalu. 2012. Hukum Ketenagakerjaan Indonesia. Edisi Revisi. Jakarta: Rajawali Pers.
Jayanti, Nurma, Sulistyo Puspitodjati, Tety Elida.
2008. Teknik Klasifikasi Pohon Keputusan
untuk Memprediksi Kebangkrutan Bank berdasarkan Rasio Keuangan Bank.
Jurusan Sistem Informasi Universitas Gunadarma. http://repository.gunadarma.ac.id/1068
(Diakses pada tanggan 15 Desember 2018).
Nasution, Arman
Hakim. 2003. Perencanaan dan Pengendalian
Produksi, Edisi 1. Surabaya: Guna Widya Surabaya.
Pinem,
Mhd Daud. 2015. Mendesain Objek 2 & 3
Dimensi dengan CATIA. Bandung: Informatika.
Purnomo, Hari.
2004. Pengantar Teknik Industri.
Yogyakarta: Graha Ilmu.
Saefulloh, Aditya N. dkk.
2015. Usulan Perbaikan Berdasarkan Metode
5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Untuk Area Kerja Lantai Produksi
Di PT.X. Bandung: Institut Teknologi Nasional.
http://ejournal.itenas.ac.id/index.php/rekaintegra/article/view/920/1156.pdf
(Diakses pada tanggal 9 Desember 2018).
Suma’mur. 1989. Keselamatan Kerja dan Pencegahan Kecelakaan.
Cetakan Keempat. Jakarta: CV. Haji Mas Agung.
Sumardiyono. 2006. Panduan Praktek Gerinda 2. Surakarta:
Atmipress Solo.
Sutalaksana, Iftikar Z. 2006. Teknik Perancangan Sistem Kerja. Bandung: Institut Teknologi Bandung.
Syukri, Sahab. 1997. Teknik
Manajemen Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja. Jakarta : PT Bina Sumber
Daya Manusia.
Ulrich, Karl T., Eppinger, Steven D. 2001. Perancangan Dan Pengembangan Produk.
Jakarta: Salemba Teknika.
Wayan, I Sukarnia,
dkk. 2012. Perbaikan Metode Perakitan
Steker Melalui Peta Tangan Kanan dan Tangan Kiri (Improving The Plug Assembling
Method Trough The Left and Right Hand Motions). Jakarta: Universitas
Tarumanegara dan Universitas Kristen Krida Wacana.
http://ejournal.ukrida.ac.id/ojs/index.php/TIK/article/download/30/28
(Diakses pada tanggal 5 Desember 2018).
Widiarto, dkk. 2008. Teknik Pemesinan. Jakarta: Departemen
Pendidikan Nasional.
Wignjosoebroto, Sritomo. 1995. Teknik Tata Cara dan Pengukuran Kerja. Surabaya: Guna Widya.
Wijayanti, Endang. 2006. Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap
Keputusan Pembelian. Semarang: Nascomo Kaligawe.
No comments:
Post a Comment